Ricetta scaldacuore

Ricetta scaldacuore

Dal Trentino una ricetta buonissima per un dessert adatto a questi primi giorni d’autunno.
È la ricetta della pita di mele.
1- Preparo la pasta: per una tortiera da 22/25 cm, dispongo a fontana 400 g di farina, al centro metto 80 g di zucchero, 1/2 bustina di lievito, la buccia di un limone biologico grattuggiata, 250 g di burro morbido, 2 cucchiai di panna e un bicchierino di grappa; impasto bene, pellicolo e lascio riposare in frigo mezz’oretta.
2- Preparo il ripieno: taglio a fette sottili 6/8 mele da strudel con la buccia, spremendoci sopra subito il succo di due limoni per non farle annerire; aggiungo la cannella, lo zucchero, i pinoli, l’uvetta precedentemente messa a bagno in acqua e grappa e mescolo bene con le mani. Assaggio e aggiusto in base ai miei gusti.
3- Divido la pasta in due parti, ne stendo una, grossa circa 5/7 mm. e fodero la tortiera, la bucherello e la riempio con abbondante ripieno, livellandolo. A questo punto stendo anche la seconda parte e ricopro la torta, la bucherello e la inforno a forno caldo a 180° per circa 50 minuti.
4- La servo tiepida spolverizzata di zucchero a velo.
Abbinamento vino: Marsala secco.

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