Colpo di spugna…dite addio alle vecchie acciughe al verde

Colpo di spugna…dite addio alle vecchie acciughe al verde

In questi giorni sto sperimentando nuove tecniche e nuove preparazioni…oggi mi sono data alla spugna al prezzemolo.
Ingredienti:
2 uova intere
1 tuorlo
80 g di farina 00
3 cucchiai di prezzemolo tritato

Prepara il composto per creare la spugna prendendo una ciotola dove metterete le uova intere, il tuorlo e un pizzico di sale.
Sbatti le uova per bene con una frusta fino ad ottenere un composto fluido al quale aggiungerai gradualmente la farina setacciata.
Unisci il prezzemolo tritato finemente, la colatura di alici e amalgama per bene usando un frullatore ad immersione.
Frulla con cura ottenendo un composto di colore verde brillante facendo molta attenzione ad eliminare eventuali grumi.
Travasa il composto ottenuto nel sifone filtrandolo con un colino a maglie molto fitte.
Chiudi il sifone, agita energicamente, dai due cariche di gas e riponi in frigorifero per un’ora.
Freddato per bene agitalo nuovamente, monta il beccuccio più largo e sifona il composto spumoso in due bicchieri riempiendoli per i due terzi.
Metti i bicchieri nel microonde alla massima potenza e cuoci per un minuto ottenendo una spugna dalla consistenza morbida.
Estrai il contenuto dai bicchieri (generalmente bastano un paio di colpetti sul fondo) e passa il tutto in forno a 90°C per 20 minuti a disidratare in modo da ottenere una consistenza finale croccante.
Io ho abbinato la mia spugna ad un’acciuga e ad una aoili per mimare un po’ le famosissime acciughe al verde.

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